например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Почетные граждане

Отправить сообщение об ошибке

1916

Агатицкий Иван Алексеевич

28 ноября 1917 г. ставропольскому протоиерею Иосифу Дивногорскому поступило отношение начальника уездной милиции о смерти Ивана Алексеевича Агатицкого. Через два дня в Троицком соборе состоялось отпевание личного почетного гражданина Ставрополя купца Агатицкого. На церемонию из Самары приехал его брат Александр Алексеевич Агатицкий, который с 1911 по 1917 г. служил полицмейстером в Самарском губернском жандармском управлении. Агатицкие были родом из Тетюшей Казанской губернии и происходили из семьи священнослужителя. Личный дворянин Александр Алексеевич Агатицкий с 1880 по 1911 г. служил уездным исправником в чине коллежского советника, состоял членом попечительского совета женской прогимназии.

Александр Николаевич Наумов вспоминал: «Уездный исправник А.А. Агатицкий превосходно знал полицейское дело, всю свою жизнь проведя на этой службе. При нем полиция была подтянута и исполнительна, но много говорить со своими подчиненными он не любил. Наш милый исправник – добрейшей души человек, со спокойным и ровным характером, деликатный в высшей степени, временами даже застенчивый. Его уютная квартира была сплошь завешана всевозможными фотографиями, связанными с его прошлой службой».

Иван Алексеевич Агатицкий (1862-1917) был женат на дочери исправника земского суда Ивана Герасимовича Шестакова - Вере Ивановне. Старшая дочь Ивана Агатицкого - Александра (1886 г.р.) в 1912 году вышла за бугурусланского мещанина Василия Николаевича Тезейкина, репрессированного в 1937 году. Его брат Владимир Николаевич был женат на ставропольской мещанке Александре Андреевне Шалаевой.

Вторая дочь Ивана Агатицкого - Софья вышла за бугурусланского купца Михаила Ивановича Кашкарова, в 1914 году у них родилась дочь Варвара. В 1916 г. Агатицкий был удостоен звания личный почетный гражданин Ставрополя за помощь, оказанную городу в восстановлении корпуса административных зданий, пострадавших от пожара 1912г. Младшая дочь Ивана Алексеевича - Вера – родилась в 1917 году. В этом же году скончался от остановки сердца Иван Алексеевич, ему было всего 55 лет.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ