например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Прокуратура

Прокуратура Автозаводского района разъясняет

 

Если в детском саду карантин, можно ли оформить больничный лист и оплатят ли его?

 

В случае, если  ребенку еще не исполнилось 7 лет, а в детском саду объявили карантин, то   родитель  (законный  представитель) вправе оформить больничный лист и получить пособие по временной нетрудоспособности.(ст.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»)

При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до семи лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком, одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения (предписания), принимаемого (вынесенного) в соответствии со ст.31 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период карантина за счет средств Фонда социального страхования (статьи 3, 5, 6 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

 

Порядок выплаты заработной платы и выплат стимулирующего характера

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст. 136 ТК РФ).

Зарплата за первую половину месяца начисляется пропорционально отработанному времени; в расчете заработной платы за первую половину месяца учитывается оклад (тарифная ставка) за отработанное работником время и надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда; в состав аванса не включаются выплаты стимулирующего и компенсационного характера, размер которых можно определить только по итогам месяца; уменьшение размера зарплаты за первую половину месяца (аванса) при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.

Выплаты стимулирующего характера, начисляемые по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплаты компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ), осуществление указанных выплат производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц (Письмо Минтруда России от 20 марта 2019 г. № 14-1/В-178).

 

В каком случае допускается распространение в СМИ информации о несовершеннолетних

Распространение в СМИ информации о несовершеннолетних допускается только в целях защиты прав и законных интересов ребенка (например, в целях его розыска), и при наличии согласия законного представителя на придание гласности сведений о несовершеннолетнем.

В соответствии с положениями статьи 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» 27 декабря 1991 года №2124-1 распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего запрещено.

Частью 3 статьи 13.15 КоАП РФ установлена административная ответственность физических и юридических лиц, незаконно распространивших информацию о таких несовершеннолетних без согласия законных представителей.

Лица, совершившие данное правонарушение подлежат наказанию в виде административного штрафа на граждан в размере до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - до 1 млн. рублей.

 

Порядок получения бесплатных  лекарственных препаратов для детей.

Для получения бесплатных лекарственных препаратов для детей необходимо обратиться в муниципальную поликлинику, к которой прикреплен ребенок . с полисом обязательного медицинского страхования, свидетельством обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и свидетельством о рождении ребенка, заключением главных специалистов о постановке диагноза, а также удостоверением многодетной семьи или справкой о наличии инвалидности (в случае принадлежности к соответствующей категории). Список лекарственных средств находится у лечащего врача, который обязан его предоставить по требованию пациента.

После получения рецепта следует обратиться в аптеку, которая реализует отпуск препаратов льготным категориям граждан, для получения медикаментов. Список таких аптек можно получить в медицинской организации, выдавшей рецепт.

 

Категории детей, имеющих право на получение бесплатных лекарств.

Право на получение бесплатных лекарств имеют, в частности, следующие категории детей:

- дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет;

- дети - инвалиды в возрасте до 18 лет;

- дети и подростки в возрасте до 18 лет, проживающие в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированные и переселенные из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития;

- дети первого и последующих поколений граждан, родившихся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей;

- дети и подростки, проживающие на территории зоны проживания с льготным социально экономическим статусом;

- дети и подростки, получившие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы или заболевание, обусловленное генетическими последствиями радиоактивного облучения их родителей;

- дети последующих поколений в случае развития у них заболеваний вследствие чернобыльской катастрофы или заболеваний, обусловленных генетическими последствиями радиоактивного облучения их родителей.

 (Приложение № 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 №890)

 

Каким образом информационные материалы признаются экстремистскими?

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

На Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов (ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313).

Полный список опубликован на официальном сайте Минюста.

 

Оправдание терроризма.

Ответственность за публичное оправдание или пропаганду терроризма, под которыми понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также распространение материалов или информации, направленных на формирование у людей идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности (ст. 205.2 УК РФ).

Даже простое размещение на личной странице в социальной сети фотографии террористического акта, либо лиц, совершающих акты терроризма с положительными комментариями к ним, образуют состав указанного преступления.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). За те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 7 лет (ч. 2 ст. 205. 2 УК РФ).

 

Реклама наркотических средств запрещена.

Пропаганда наркотических средств, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств запрещена (Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»).

Не допускается реклама наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Положениями статьи 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств влечет наложение административного штрафа:

 - на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления;

 - на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

 - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления;

- на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

 

Обязанность государственных и муниципальных служащих  представлять работодателю сведения о дохода и расходах.

Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлена обязанность государственных и муниципальных служащих представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (статьи 8, 13.1).

Непредставление указанными лицами сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение с государственной или муниципальной службы.

При этом, в случае совершения указанного нарушения государственный или муниципальный служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера предоставляются в кадровые подразделения государственных и муниципальных органов власти в срок до 30 апреля текущего года

Весь сайт

Деятельность