501
Об Архиве / О подразделении / Структура администрации / Власть / Администрация городского округа Тольятти

например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

О подразделении

Об Архиве

 

 История архивной службы г. Ставрополя - Тольятти

 

 

В 2018 году исполнилось 280 лет со дня создания архивной службы городского округа Тольятти. Служба приступила к работе в числе первых учреждений ставропольской калмыцкой канцелярии и в настоящее время является старейшей службой городской администрации. При возведении крепости Ставрополь для крещеных калмыков было предусмотрено строительство отдельного здания архива. В Экономических камеральных примечаниях Ставропольского уезда Симбирского наместничества за 1780 год указывается, что первое здание городского архива было построено в Ставропольской крепости в 1738 году. Предположительно архив начал действовать весной-летом 1738 года, после возведения основных построек Ставропольской крепости и размещения в ней гарнизона. В январе 1739 года утверждается штатное расписание ставропольской войсковой (калмыцкой) канцелярии, управлявшей крепостью, в структуру которой входил архив. Несмотря на отсутствие в штатном расписании отдельной должности архивариуса, положенной в то время по штату только крупным государственным учреждениям, штатное расписание предусматривало три должности канцеляристов и пять – копиистов (секретарей–делопроизводителей). Причем, составители штатного расписания подчеркивали, что необходимо учредить должность особого канцеляриста, который «у крепостных дел надсмотрщик быть может, и хотя ныне оного не состоит, впредь без особливого для тех дел обойтись невозможно». Вероятно, именно лица, занимавшие данную должность, и отвечали за работу архива.

Первоначально ставропольский архив хранил следующие документы:

– документы ставропольского гарнизона, в том числе приказы по гарнизону, переписку по хозяйственным и административным вопросам, служебные рапорты и т.д.;

– документы ставропольского калмыцкого войска, примерно того же состава, что и документы гарнизона;

– документы ставропольского калмыцкого суда «зарго» – органа самоуправления крещеных калмыков, действовавшего до конца XVIII века.

К сожалению, почти все документы XVIII века, находившиеся на хранении в городе, были безвозвратно утрачены во время большого пожара в 1851 году, когда сгорели присутственные места. Копии или вторые экземпляры отдельных документов ставропольского калмыцкого войска находятся на хранении в государственных архивах Москвы, Санкт–Петербурга и Оренбурга.

В ходе реформы местного самоуправления, проведенной в 80-е годы XVIII века, в Ставрополе были образованы два архива: городской архив, на хранение которому были переданы документы с 1737 по 1780-й годы и войсковой архив, хранивший текущую документацию ставропольского калмыцкого войска. В конце XVIII – начале XIX веков документы ставропольского калмыцкого войска были упорядочены и распределены на хранение между архивами. После упразднения ставропольского калмыцкого войска в 1842 году архив перешел в ведение органов местного самоуправления и вошел в состав общего городского архива, действовавшего в составе ставропольской городской управы. Он находился в здании городской управы. Во второй половине XIX века в штатном расписании органов местного самоуправления впервые появляется особая должность архивариуса. Спустя тридцать лет после пожара поднимается вопрос о строительстве нового здания городского архива, взамен сгоревшего, который, к сожалению, так и не был решен даже в начале XXI века. Стоит отметить, что несмотря на реорганизации и неоднократную смену ведомственной принадлежности, городской архив никогда не прекращал своей работы, обрабатывая документы, комплектуя фонды и отвечая на запросы и обращения.

Установление советской власти в Ставропольском уезде впервые в начале 1918 года, а повторно в конце года повлекло за собой существенные перемены отношений власти и собственности, распространившиеся и на местное архивное дело. Местный совет принимает дела упраздненных земских учреждений. Их архивные фонды также переходят в ведение совета. Основой государственной организации архивного дела в советское время стал декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этим декретом была упорядочена сеть частных и ведомственных архивов и создан единый государственный архивный фонд. Огромные документальные богатства стали собственностью советского государства.

Претворение в жизнь декрета об архивном строительстве началось в Самарской губернии после освобождения ее территории от белогвардейцев в октябре 1918 года. 1 декабря 1918 года состоялось заседание губернского исполкома, на котором была учреждена губернская коллегия архивного фонда (с 1922 года – губернское архивное бюро). Коллегия сразу же приступила к выявлению и учету дореволюционных и советских документов, хранящихся в архивах учреждений, организаций и предприятий города и губернии. В ставропольском уездном исполкоме ответственность за формирование уездного архива была возложена на инструкторский подотдел управления. В начале 1920-х годов уездный исполком принимает ряд инструкций по упорядочиванию текущего документооборота в советских учреждениях. 1920-е годы стали трудным временем для архивов страны, и Ставропольский уезд не стал здесь исключением. Одним из последствий прошедшей в стране гражданской войны стал масштабный «бумажный кризис» – дефицит писчей бумаги, для ликвидации которого были использованы дореволюционные архивные документы, отправленные в переработку. Так оказались почти полностью утрачены документы по социально-экономическому развитию Ставрополя и уезда во второй половине XIX – начале XX веков.

            В 1924 году ВЦИК утвердил новое административное деление Самарской губернии. Ставрополь был преобразован в село и стал волостным центром в составе Самарского уезда. Постановление ВЦИК 1928 года была образована Средне-Волжская область (в дальнейшем – край), с окружным и районным делением. Ставропольский район с центром в селе Ставрополь вошел в состав Самарского округа. В 1931 году краевое архивное бюро преобразуется в Средне-Волжское краевое архивное управление. В крае открываются городские и районные архивы. В их числе был и ставропольский районный архив, хранивший текущую документацию советских предприятий и учреждений. Однако нам почти ничего не известно о его деятельности, поскольку в то время архивная служба находилась в подчинении министерства внутренних дел. В 1946 году село Ставрополь было преобразовано в город районного подчинения. К этому времени относятся первые известные сегодня сведения о районном архиве, документы которого представлены с 1948 года. Районный архив являлся государственным архивом с переменным составом документов. Он комплектовался в основном документами организации и предприятий сельского хозяйства.

В 1960 году был образован филиал областного государственного архива в городе Жигулевск, укомплектованный материалами, перешедшими из областного архива и ликвидированных жигулевского и ставропольского городских, ставропольского и сосново-солонецкого районных архивов. Их деятельность, как государственных архивов с переменным составом документов, была возобновлена в 1963 году в связи с укрупнением сельских районов и ростом города Ставрополя, переименованного 28 августа 1964 года в Тольятти. В соответствии с решением исполнительного комитета Куйбышевского областного совета депутатов трудящихся № 559 от 18 август 1976 года с 1 августа 1976 года был образован филиал областного государственного архива в городе Тольятти. Первым директором филиала стал А.П. Косогаев. В 1980 году был ликвидирован текущий городской архив, а филиал государственного архива в городе Жигулевск преобразован в городской архив с переменным составом документов. Филиал государственного архива проводил значительный объем работ, связанных с приемом на постоянное хранение документов предприятий и организаций, их учетом, упорядочиванием и каталогизацией, исполнением тематических запросов организаций и обращений граждан, методической помощью текущим архивам предприятий и учреждений города. Он стал центром архивного дела в Тольятти.     

Постановлением главы администрации Самарской области от 6 августа 1996 года № 226 филиал государственного архива Самарской области в городе Тольятти был преобразован в архивный отдел администрации (с 1997 по 2017 годы – мэрии) городского округа Тольятти, с возложением на него функций постоянного государственного хранения документов архивного фонда Самарской области, муниципальных органов власти города Тольятти и документов по личному составу ликвидированных и действующих организаций. В дальнейшем архивный отдел был преобразован в Управление по делам архивов мэрии городского округа Тольятти. Первым руководителем Управления стала М.Р. Виноград.

16 июля 2015 года из состава Управления было выделено подведомственное муниципальное казенное учреждение «Тольяттинский архив», на которое была возложена функция хранения архивных документов.

Их число из года в год возрастало. На 1 января 1997 года в архивохранилищах отдела значилось 462 фонда, включающих в себя 90947 дел, из них 44 фонда (4288 дел) досоветского периода. Спустя 20 лет, на 1 января 2017 года архивные фонды насчитывали уже 1254 фонда, включающих в себя 210418 дел. В архиве оказались сосредоточены документальные материалы учреждений, организаций и предприятий городов Тольятти и Жигулевск, Ставропольского и Жигулевского районов, охватывающие период времени с середины XVIII века до начала XXI века. Однако состав, полнота и степень сохранности документов за отдельные исторические периоды различны.

Дореволюционный период представлен документами, отражающими деятельность как дореформенных, так и пореформенных учреждений – административных, судебных, землеустроительных, финансовых, хозяйственных, народного образования, земского и городского самоуправления, удельного и духовного ведомства. Самые старые дела – метрические книги церквей Ставропольского и Сызранского уездов (с 1748 года), дающие сведения о рождении, смерти и бракосочетании жителей населенных пунктов названных уездов. Из сохранившихся материалов уездного, земского, волостного судов, городского магистрата можно получить сведения о побегах и бунтах крестьян, раскольниках, юридической практике в городе и уезде. Хозяйственная жизнь отражена документами фондов земского и городского самоуправления, уездного казначейства, удельных имений и др. Период Временного правительства представлен документами фондов Аскульской волостной земской управы и Жигулевских волостного земельного комитета и волостной сельской управы. Документальные материалы советского периода отражают социалистическое строительство в городе и районе; установление и упрочение советской власти, организацию, восстановление и развитие народного хозяйства, коллективизацию сельского хозяйства, развитие народного образования и здравоохранения, общественную деятельность трудящихся. Фотодокументы представлены негативами с контрольными отпечатками и позитивами о строительстве города и его промышленных объектах, культурной жизни города, о значительных событиях и интересных людях.   

            В разделе «Из фондов архива» («Выставки документальные»), размещена интернет-выставка об основных страницах в истории развития архивного дела в Ставрополе – Тольятти, приводятся отдельные виды документов, находящихся на хранении в тольяттинском архиве.

 Янчарук Д.В.,  к.и.н., ведущий специалист  управления по делам архивов

 

Весь сайт

Деятельность